手作り(?)メルーティー

あきこが茶畑に行ってやってみたかったこと、それは、茶葉をもらって自分で紅茶を作ること!しかし、ひさこは「農家の方の収穫が減るからやめなよ…」と無関心。

農家訪問した際、農家の方が畑を案内しながら「ほれ、こうやって摘むんじゃ。」とプチプチと摘むデモンストレーションをしてくれたので、帰り際に「その茶葉ください!」といただいちゃいました。一握りですが、ホテルに持って帰り、一日放置(自然萎凋)。翌日、手のひらを使って机でゴリゴリこすりつけながら茶葉をもんで(揉捻)、また放置(発酵)。

メルーは夜の気温は10度ぐらい。ホテルには冷暖房設備はありませんので、お湯のボイラーの上に放置し1日乾燥させたところ、プチ発酵?茶色に変化しました。

そのまま、ナイロビに持って帰り、お湯で割って飲んだところ... ん~、ただの葉っぱ味。

よく言えばハーブティ、水色も薄い茶色でした。感動しなくて、写真撮り忘れました…。