<ティー・マサラ>Tea Masala

 

ケニアのスーパーで売っている”TEA MASALA"は、いつもの紅茶に1つまみ入れるだけで、簡単にスパイスチャイができる魔法の(?)スパイス粉です。

いろいろなブランドがありますが、こちらの写真のティー・マサラ粉の中身は、ショウガ、シナモン、クローヴ、カルダモン、黒コショウ、ナツメグです。

香りも味もスパイシーなので、紅茶だけでなくお菓子や、カレー/ハンバーグ/角煮/煮豚などのアクセントとして、お料理にも使えますよ。

 

↓簡単なお菓子のレシピをご紹介します。 


<リンゴのクランブル>

生地
・バター(マーガリン) 35グラム
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 50グラム

 

中身
・リンゴ 1個
・砂糖 大さじ2~3
・ティーマサラ粉 3つまみ

①リンゴの皮をむいて12等分に切り、5ミリくらいにスライスする
②カットしたリンゴに砂糖とスパイスをまぶし、15分ほど水分が出るまで置く
③バターを柔らかくし、砂糖と小麦粉を入れホロホロになるまで混ぜる。※こねないでね!
④耐熱皿に①を敷き詰め(水分も一緒)③をかける。

200℃の予熱したオーブンで20分焼くと、できあがり!

 

このレシピは、あきこの友人、Kちゃんが教えてくれました。アツアツをめしあがれ~!

 

 

<リンゴのコンポート>


リンゴ1個につき、ティー・マサラを3~4つまみ、砂糖大さじ1~お好みをふりかけて、レンジで5分チンすれば、コンポートの出来上がり!