★スパイス・チャイの作り方

 

☆用意するもの (マグカップ2杯分)
 茶葉…ティースプーン 山盛り2杯とちょっと(約6g・普段より多めが◎)

 水…マグカップ1杯とちょっと(沸騰させていると少し減りますので…)

 牛乳…マグカップ1杯
 砂糖かはちみつ…お好みで 適量
 お好みのスパイス、

 例えば…
  シナモン…適量を手でバリバリ折る(パウダーなら小さじ半分ほど)
  しょうが…スライス、またはすりおろしたものを適量
  カルダモン…中の種を4粒ほど
  クローブ…1粒ほど

 

 ☆作り方

①片手鍋に水とスパイスを入れ、沸騰させます
②沸騰したら火を止め、茶葉を入れ、蓋をします
③4分ほど待ってから、牛乳を入れ、再び火にかけます
④お好みで砂糖(はちみつ)を加えます
⑤大きなスプーンで、くるくるかきまぜます
⑥ふきこぼれる前に火を止め、茶漉しをつかってマグカップに注ぎます 

 

スパイスを入れる際は、少量から調節してみてください。また、組み合わせを自由に変えて、お好みのスパイス・チャイをお楽しみください。 

 

ティー・マサラ(スパイス粉)の使い方はこちら