★スパイス・チャイの作り方
☆用意するもの (マグカップ2杯分)
茶葉…ティースプーン 山盛り2杯とちょっと(約6g・普段より多めが◎)
水…マグカップ1杯とちょっと(沸騰させていると少し減りますので…)
牛乳…マグカップ1杯
砂糖かはちみつ…お好みで 適量
お好みのスパイス、
例えば…
シナモン…適量を手でバリバリ折る(パウダーなら小さじ半分ほど)
しょうが…スライス、またはすりおろしたものを適量
カルダモン…中の種を4粒ほど
クローブ…1粒ほど
☆作り方
①片手鍋に水とスパイスを入れ、沸騰させます
②沸騰したら火を止め、茶葉を入れ、蓋をします
③4分ほど待ってから、牛乳を入れ、再び火にかけます
④お好みで砂糖(はちみつ)を加えます
⑤大きなスプーンで、くるくるかきまぜます
⑥ふきこぼれる前に火を止め、茶漉しをつかってマグカップに注ぎます
スパイスを入れる際は、少量から調節してみてください。また、組み合わせを自由に変えて、お好みのスパイス・チャイをお楽しみください。
ティー・マサラ(スパイス粉)の使い方はこちら