★水出し紅茶 (アイスティー)
<1リットル分>
お茶だしパック…2袋
茶葉…おおさじ山盛り1杯=10gほど(子ども・PF1がおススメです)
水…1,000㎖
※茶葉が膨らむので、お茶出しパック1袋につき約5g(ティースプーン山盛り2杯)を入れるのが最適です。
以前はお茶出しパック1袋に10gの茶葉を入れる方法でご紹介していましたが、1袋=5gにしたほうが抽出がよく、よりおいしくなると判明しましたので、こちらのやり方をおすすめいたします。
① 市販のお茶だしパックに、茶葉を入れる。(1袋につき茶葉5g=水500㎖分)
② きれいに洗った容器に水を注ぎ、用意したお茶だしパックを入れる
③ 常温で3~4時間、冷蔵庫なら5~6時間入れたあと、お茶だしパックを取り出して、できあがり
※ 市販のお茶だしパックを使って手軽に作るやり方。濁りのないきれいなアイスティーが作れます。
※ 冷蔵庫で保存できますが、衛生のため、なるべく早めに飲みきってください。
※ ちなみに、油のついたお皿など、使い終わったお茶だしパックでひと拭きすると、油を吸着してくれます。お皿洗いの前に使ってみてください。
※ ケニア国内では、水出し紅茶は飲まれていません…、念のため。