★ストレートティー(マグカップ8杯分)
<基本分量:茶葉1g=熱湯100㎖>
【ケニア式でたくさん作ります。魔法瓶などをご用意ください】
茶葉 … 10g
水 … 1,000㎖(魔法瓶の容量)
牛乳 … お好みで適量
① 魔法瓶と保温性のよいフタ付の鍋を用意する
②
魔法瓶の容量の水とちょっとを、沸騰させる
③ 火を止めて、茶葉を入れ、ふたをする
④
ふたをしたまま4分待つ(※1)
⑤ 茶漉しを使って、最後の一滴まで出し切るように、魔法瓶に移す
⑥ ストレートティーをマグカップに先に入れてから、温かい牛乳をたっぷり注ぐ
⑦ お好みで砂糖を加える
※1「ケニア山の紅茶」の特徴であるコクを楽しんでいただくために、茶葉を多く、抽出時間を長めにしてあります。
アツアツの紅茶をミルクティーで楽しみたい場合は、牛乳は少し温めることをおすすめします。繰り返しになりますが、紅茶は濃い目でご用意ください。紅茶の渋み(タンニン)と、牛乳のたんぱくがうまく結合して、いいコクをお楽しみいただけます。また、砂糖を加えると、味が引き締まり、おいしさが増します。
ナイロビのオフィスにいるときは、マグカップで何杯も紅茶を飲むので、こんな風にたくさん用意してもらっています。紅茶の入っている魔法瓶を開けるたびに、紅茶のいい香りが…。紅茶を先に、温めたミルクはあとから、色を確かめながらマグカップに注ぎます。