マウントケニア・ティーケーキ(ヨーグルト使用)
・小麦粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2杯
・ヨーグルト(無糖) 100㏄
・砂糖 80g
・卵 2個
・サラダ油 100㏄
・バニラエッセンス 7ふり
・すりおろしたショウガ 小さじ1杯
・ケニア山の紅茶「子供」(PF1) 小さじ1杯(お湯大さじ1杯でしめらせる)
*そのほかお好みで、シナモンパウダーなどのスパイス
分量を量ったら、オーブンを160度に予熱して、調理開始!
1)卵を泡立て器でよく混ぜ、砂糖を数回に分けて入れて、なめらかになるまで泡立てる
2)ヨーグルトを入れて、なめらかになるまで混ぜる
3)サラダ油を数回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる
4)バニラエッセンス、ショウガ、お好みのスパイスを入れて、軽く混ぜる
5)お湯でしめらせた「ケニア山の紅茶」子供(PF1)を入れ、軽く混ぜる
6)160度にあたたまったオーブンで30~40分焼く
(途中で焼き加減を見ながら温度を変える)