マウントケニア・ティーケーキ(ヨーグルト使用)

 

・小麦粉 80g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・ヨーグルト(無糖) 100

・砂糖 80g

・卵 2

・サラダ油 100

・バニラエッセンス 7ふり

・すりおろしたショウガ 小さじ1

・ケニア山の紅茶「子供」(PF1) 小さじ1杯(お湯大さじ1杯でしめらせる)

*そのほかお好みで、シナモンパウダーなどのスパイス

 

分量を量ったら、オーブンを160度に予熱して、調理開始!

 

 

1)卵を泡立て器でよく混ぜ、砂糖を数回に分けて入れて、なめらかになるまで泡立てる

2)ヨーグルトを入れて、なめらかになるまで混ぜる

3)サラダ油を数回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる

4)バニラエッセンス、ショウガ、お好みのスパイスを入れて、軽く混ぜる

5)お湯でしめらせた「ケニア山の紅茶」子供(PF1)を入れ、軽く混ぜる

6)160度にあたたまったオーブンで30~40分焼く

(途中で焼き加減を見ながら温度を変える)