当会のお客様のMさまから「テレビでほうじ茶を使った炊き込みご飯をやっていたから、ケニア紅茶で作ってみたよ!」と写真付きでオリジナルレシピをいただきました。
お弁当に持って行ったところ、冷めてもおいしかったそうです!
ケニア紅茶炊き込みご飯
<材料>
シイタケ 2つ
オクラ 3本
生姜 1片
豚肉 250g位
→全て微塵切りにする
鷹の爪 1本
カットトマト缶 1/2
昆布→出汁をとる
紅茶ティーバッグ2袋(または茶葉5g)→400mlの水で煮出す
米4合→研いで水に浸し冷蔵庫で冷やす
<調味料>
醤油、酒、塩
タバスコ
昆布出汁 お玉4杯
煮出した紅茶
①肉炒め火が通ったら、椎茸、オクラ、生姜も炒め、出汁、トマト缶、酒、塩、醤油、タバスコ、鷹の爪を鋏で切りながら入れ更に炒める。弱火にして30分煮詰める。
②さめるまで待つ。
③さめたら釜に米、①と煮出した紅茶を入れ炊く。