Mandazi / Mahamri マンダジ/マハムリ

=ケニア風ドーナッツ(揚げパン)

 

チャイによく合うおやつです。

ココナッツミルクやカルダモンが入っているものが多く、コースト地方では「マハムリ」と呼ばれています。

ケニアでは砂糖の値段が高いため、少量の砂糖でつくりますが、こちらのレシピでは日本用に多めに入れました。

 

ベーキングパウダーを使うレシピと、ドライイーストを使うレシピで試しました。

油で揚げるなら、ドライイーストを使ったほうが、中はフカフカ・外はサクサクです。

オーブンで焼くと、かたいクッキーになり、こちらもカリッとクセになります。

 

☆マンダジ(ベーキングパウダー使用)
 
ベーキングパウダー 小さじ2

小麦粉 400g+打ち粉
砂糖 100g
塩 小さじ1/2
卵 1個
ココナッツミルク 100㏄
カルダモン5~6粒、中の種だけを取り出してすりつぶす(小さじ1/4ぐらい)

 

1)ボールに卵をいれて、砂糖をよく混ぜ合わせる
2)ココナッツミルクを入れる
3)塩と小麦粉とカルダモンを入れてから手で混ぜ、粉を入れながら調節する。

 4つに分けて丸くする。
4)麺棒で平たくして、ピザのように4または6等分に切る。
5)たっぷりの油で揚げる。

 

☆マンダジ(ドライイースト使用)

 

ぬるま湯 50㏄
ドライイースト 小さじ2

小麦粉 400g+打ち粉
砂糖 100g
塩 小さじ1/2
卵 1個
ココナッツミルク 100㏄

カルダモン5~6粒、中の種だけを取り出してすりつぶす(小さじ1/4ぐらい)
 

1)ぬるま湯50㏄にドライイースト小さじ2を入れて5分おいておく。
2)ボールに卵をいれて、砂糖をよく混ぜ合わせる
3)ココナッツミルクを入れる
4)塩と小麦粉とカルダモンを入れてから手で混ぜ、粉を入れながら調節する。

 丸くして、ふきんをかけて20分~30分休ませる。
5)4つに分けて丸くして、ふきんをかけて10分休ませる。
6)麺棒で平たくして、ピザのように4または6等分に切る。
7)たっぷりの油で揚げる。

 

*どちらの場合も、薄く延ばして一口サイズにカットしてから、160℃~170℃のオーブンで20分ほど焼くと、クッキーになります。