ケニアの国民的飲み物…というか、食べ物です。
ウジはPorridge(ポリッジ)とも言われ、原材料は、Soya(大豆)、Ground Nuts(ピーナッツなどのナッツ類)、Finger Millet(ヒエ・アワ)、Sorghum(ソルガム)、Peas(豆類)などなど、栄養価が高くおいしい、スープのような食べ物なのです。
いろいろなメーカーのUjiがありますが、今回はパッケージのマッチョ男子に惹かれてこちらを買いました。お隣の写真はケニアの砂糖です。
ウジは日本でいうところの「おかゆ・くず湯」、というとわかりやすいでしょうか。ケニアではご飯の前に食すると、食欲がわいてくるとか…。
作り方(カップ2杯分)
・ウジ粉 大さじ2杯~3杯ぐらい
・水 400cc~600cc
・砂糖 お好みで
・牛乳またはレモン汁 お好みで
今回使うウジ粉パックには、「カップ1のウジ粉で8杯分」と書いてあります。さすがケニア用、作る分量が多い!
①常温水にウジ粉をいれてよく溶かす。このときによく溶かさないと、火にかけたときにダマダマになってしまいますので、ご注意を。
②弱火でかき混ぜながら温めていく。
③だんだん、どろりとしてくるので、そのまま弱火でこげないようにときどき混ぜながら10分、できあがり。
ご自分のお好みで、紅茶に入れるのと同じく、お砂糖と牛乳、またはレモン汁を入れてください。
※田舎に行くと、このUjiをひょうたんに入れ、発酵させたものもあります。
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