<お茶スナック> Tea Crisps
おかきの詰め合わせの中に、たま~に入っている、サクッとほろ苦いお茶葉スナックを、生茶葉から作ってみました。
生茶葉の入手方法は…茶摘みシーズンに茶畑を訪れてください!
2014年7月現在、一軒家カフェikkAさんで茶樹の苗を販売中です。
大事に育てて、数年後にご自分の茶樹から収穫しましょう!
用意するもの
・茶葉のやわらかい新芽(1芯2葉) ひとつかみ
・にんにくみじん切り 1かけら分
・オリーブオイル 大さじ2~3
・塩 少々
①みじん切りのにんにくをフライパンに入れて、オリーブオイルで香りが出るまでいためる。
②茶葉を入れて弱火でじっくり炒めていくと、水分が飛んでパリパリになってくる。
20分ほどいためつづけます。
③塩をふりかけてできあがり!
サクッとした食感の後、お口に広がる葉っぱの苦み…、お酒や甘いものと一緒に食べると、今度はまたお茶スナックが食べたくなって…連鎖が止まりません!
なお、これは日本で作ったものです。ケニアでこのようなお茶スナックはみたことがありません。