製茶工程について、簡単にご説明いたします。
◆ケニアでの作業
①各紅茶農家の茶畑にて、茶葉の摘み取り
②Buying Center(茶葉集荷場)へ、徒歩で搬入
③Buying Centerから製茶工場へ専用トラックで茶葉搬入
④萎凋・ウィザリング(茶葉をしおらす工程)
⑤ローターヴァン(茶葉を押しつぶす工程)
⑥CTC(茶葉を細かく刻み、丸める工程)
⑦発酵(お茶自身が持っている酸化酵素とCTC後の摩擦の熱で、
自然に発酵が始まる→着色、添加物等は、一切ありません)
⑧乾燥(発酵を止めて、高温で茶葉を乾かす工程)
⑨篩い分け(サイズごとに分ける)
⑩パッキング(62kg/68kgごとに袋詰め)
→その後、モンバサ港まで陸路で運ばれた後、コンテナにつめられ、
1ヵ月半から2ヶ月の海路を経て、神戸まで運ばれ、250gのアルミガゼットへ袋詰めされます。
紅茶も農産物で、生きていますので、季節により多少の違いがあります。当会の紅茶は、乾燥した状態の茶葉の色、抽出した紅茶の水色(すいしょく)、茶葉の出がらしの色も、「Coppery」(明るい銅色)で、ケニア紅茶の水色の特徴です。他の紅茶生産地(国)の紅茶(茶葉の概観)は、黒っぽい色が主流で、また日本でも「黒い紅茶はよい」というのが、伝えられているようですが、世界の紅茶は茶葉それぞれ特徴や違いがあります。