こんにちは、ひさこです。
あきこさんがレシピを教えてくれたフローズン・デザート。ちょうどチャイ用スパイスミックスがあったので、マサラ・チャイにして作ってみました。
【用意するもの】
・手鍋
・水 100ml
・スパイス適量
(お好みで。例えば、ショウガ、シナモン、カルダモン、黒コショウなど。スパイスミックスでもOK)
・茶葉 8~10g(ティーバッグなら3~4包)
・砂糖 80g
・牛乳 300ml
【作り方】
1. 手鍋で水100mlとスパイスを沸騰させる。火を止めて茶葉を入れてフタをして4分待つ。
2. 紅茶が熱いうちに砂糖を加えて溶かす。牛乳を加えて混ぜたら、茶こしで茶葉を濾しながら、フリーザーバッグにいれて冷凍庫で凍らせる。
3. 30分ごとにとりだし、袋の上からもんで、凍った紅茶液をほぐして冷凍庫に入れる。この工程を繰り返し3~4時間で凍れば出来あがり。
暑さを乗り切れそうな、冷た~いおやつです。
チャイをかなり甘く作って冷やせば簡単にできるので、どうぞ作ってみてください!