マサラ・チャイのフローズンデザート

こんにちは、ひさこです。

あきこさんがレシピを教えてくれたフローズン・デザート。ちょうどチャイ用スパイスミックスがあったので、マサラ・チャイにして作ってみました。

 

【用意するもの】

・手鍋

・水 100ml

・スパイス適量

(お好みで。例えば、ショウガ、シナモン、カルダモン、黒コショウなど。スパイスミックスでもOK)

・茶葉 8~10g(ティーバッグなら3~4包)

・砂糖 80g

・牛乳 300ml

 

【作り方】

1. 手鍋で水100mlとスパイスを沸騰させる。火を止めて茶葉を入れてフタをして4分待つ。

2. 紅茶が熱いうちに砂糖を加えて溶かす。牛乳を加えて混ぜたら、茶こしで茶葉を濾しながら、フリーザーバッグにいれて冷凍庫で凍らせる。

3. 30分ごとにとりだし、袋の上からもんで、凍った紅茶液をほぐして冷凍庫に入れる。この工程を繰り返し3~4時間で凍れば出来あがり。

 

暑さを乗り切れそうな、冷た~いおやつです。

チャイをかなり甘く作って冷やせば簡単にできるので、どうぞ作ってみてください!