お友達からふんだんに八角(スターアニス)をいただきました。香りをかぐと、中華なイメージの湧くスパイスですが、スパイスチャイにしたらおいしいかも、とやってみました。
☆スターアニス・チャイ(マグカップ2杯分)
茶葉 … ティースプーン山盛り2杯 (約6g)
牛乳 … マグカップ1杯
水 … マグカップ1杯と少し
八角…お好みで1~2つ
その他のシナモン、ショウガ、カルダモンも加えて
①保温性のよい手鍋に、水と八角(+スパイス)を入れて沸騰させる
②火を止めて、茶葉を入れ、ふたをする
③ふたをしたまま4分待つ
④牛乳を入れて再び火にかけ、吹きこぼれる前に火を止める
⑤茶漉しを使って、均等にチャイをマグカップに注ぐ
⑥お好みで砂糖やはちみつを加える