猛暑日が続くこの季節でも、紅茶を飲んだり使っていただきたいと思いまして、今回は紅茶を使ったレシピ(というか、食べ方…)をご紹介します!
ティー・アフォガード
【用意するもの】 1人分
バニラアイス…お好みで(3スクープほど。濃厚なタイプがおすすめ)
ティーバッグ…1包(2.5g入り)
紅茶抽出用の湯…100~150ml(いつも飲むより、倍の濃さを作ります)
【作り方】
①バニラアイスを器に入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく
②お湯を沸かし、ティーカップに注ぎ、ティーバッグを静かに入れる。あればフタをする
③4分ほど待ってから、ティーバッグを取り出す
④冷凍庫からバニラアイスを取り出し、濃いめに抽出した紅茶をバニラアイスにかける
コクのある濃厚なミルクティーをひんやりいただくのも、たまにはいいですよ!
「ケニア山の紅茶」のティーバッグは、Web Shop BASEにて発売中!
Wikipediaより:
「affogato」はイタリア語で「溺れた(アイスクリーム)」の意である。かける飲み物はエスプレッソが最もポピュラーであるが、コーヒーや紅茶やリキュールなどバリエーションが豊富で、かける飲み物によって『○○○アフォガート』と呼び名が変わる。