Jambo! あきこです。
皆さんは紅茶に何を入れて飲みますか?
砂糖、はちみつ、ミルク、レモン、ジャム、ゆず、生姜、シナモンなどのスパイス…などなど、いろいろありますが、私は「ゼラチン」を入れることがあります。
<作り方>
①お湯を沸かし始める。
②マグカップに粉ゼラチン(大さじ1弱)を入れ、水(約50㏄)注ぎ、置いておく。
③お湯が沸いたら、ティーポットで紅茶を淹れる。
④4分ほど紅茶を抽出したころ、ちょうどゼラチンがふやけているので、その中に紅茶を注ぎ、よくかき混ぜて、ミルクをいれたりお好みの味で温かいうちに飲む。
先日、せっかく淹れたのに飲むのを忘れて放置した「ゼラチン入りケニア紅茶」のマグカップを見たら、冷めて下だけ固まっていました。
そこで、そのマグカップをレンジで2分チンし、固まりを溶かしてから砂糖を大さじ1ほど加えよく混ぜ、また冬の台所に放置しておいたところ、とてもきれいな色の紅茶ゼリー=ジュレが出来上がりました。
この紅茶ジュレに牛乳を入れてみたら、タピオカ風の口当たりになったので、「これはカフェのメニューにぴったり!」と一人で紅茶ジュレ・ブームを妄想してニヤニヤしまいました。
ゼラチンはコラーゲンとほぼ同じ…とのことで、効果には個人差がありますが、私はいまのところとても元気です、たまに淹れた紅茶の飲み忘れなどはしますが…。
*追記
このブログを読んでくれた友人が、「私も作ったよ~!」と連絡をくれました。
彼女は、バニラアイスとシナモンか塩をかけて、紅茶
そのほか、紅茶ゼリーと牛乳寒天をそれぞれ作ってカットし、ガラスの器にいれて、
みなさまもぜひ、紅茶レシピがあれば教えてくださいませ!