<かぼちゃの葉を使ったムキモ> Mukimo
主にキクユ族などバンツー系が食べるケニア料理です。
マッシユポテトに、メイズ(甘くない白い粒の大きなトウモロコシ)、グリーンピース、かぼちゃの葉を混ぜたものです。「イリオ(irio)」や「キエニェジ(kienyeji)」とも呼ばれています。栄養価アップのため、かぼちゃの葉を使いました。この葉っぱは、料理する前にくりぬいてとっておいた種を、駐車場の空き地にポイしたらぐんぐん育ったものです。前にたくさん茹でて冷凍しておいたマハラグエ(金時豆)も加えて、本場っぽく作りました。
【材料】2~3人分
じゃがいも(中) 8個
かぼちゃの葉 10枚ほど
グリーンピース 1缶(今回は58gのもの)
コーン 1/2缶
金時豆 お好みで適量
バター 40g
塩 少々
【作り方】
1. じゃがいもの皮を剥く
2. かぼちゃの葉は千切りにする
3. 鍋に水を入れ、じゃがいもをまるごとのまま茹でる
4. じゃがいもに火が通ったら、グリーンピース、とうもろこし、かぼちゃの葉、金時豆を入れてふたをする
5. 全体に火が通ったら、湯を捨てる
6. 塩、バターを加え、木べらかマッシャーでじゃがいもをマッシュする
7. シチューなどと一緒にいただく
かぼちゃって、茎も葉っぱもお花も食べれる素晴らしい野菜ですね!