マンゴー!

いまケニアは、マンゴーの季節です!

今回ケニアに到着して、最初にいただいた果物がマンゴーでした。

 

町や道端でよく見かけるのは、小さめのマンゴーと大きめのアップル・マンゴー。それぞれ甘さと香り、おいしさに特徴があって、とってもジューシーです。マンゴーの真ん中には、平らな大きな種があるので、種に沿ってマンゴーをカット(3枚におろす感覚で)、皮の手前まで切り込みをたてよこに入れると(写真参照)、ぜいたくにかじりついて食べることができます。こちらでは、基本的にはフルーツとして食すのが一般的で、スーパーマーケットには、天日干ししたドライ・マンゴーも売られています。こちらのインド料理屋さんにも、マンゴーチャツネがあります。

 

交友会・ナイロビ本部事務所の敷地内にも、マンゴーの木を発見!こちらは、まだ熟れていませんでしたが、太陽をたっぷり浴びて元気に育っています。

 

この時期は、フレッシュ・ジュースもオススメ。マンゴー好きの方は、この時期にケニアに来ると、毎日、毎食、マンゴーがいただけますよ!

 

ちなみにスワヒリ語でマンゴーは、Embe(単数)、Maembe(複数)。