気がつけば6月・雨のシーズンですね。
すっきりしないお天気のときも、熱いチャイを作り、じわっと汗をかくのも悪くありません。
欲張りな私はいつも、ショウガ、シナモン、カルダモンなどの2~3種類のスパイスを入れて、チャイを楽しみますが、今回はカルダモンだけで作ってみました。
カルダモンは、さやの中に黒い粒が入っていますので、房から中身を取り出し、すり鉢や包丁などを使って軽くつぶすと、もっと香りが広がります。
◎カルダモン・チャイ(マグカップ2杯分)
カルダモン … 2粒(スパイス好きはもっと!)
茶葉 … ティースプーン山盛り2杯(6gほど)
牛乳 … マグカップ1杯
水 … マグカップ1杯とちょっと(茶葉が水を吸って少し減りますので)
① 保温性のよい手鍋に、水とカルダモンを入れて沸騰させる
② 火を止めて、茶葉を入れ、ふたをする
③ ふたをしたまま4分待つ
④ 牛乳を入れて再び火にかけ、吹きこぼれる前に火を止める
⑤ 茶漉しを使って、均等にチャイをマグカップに注ぐ
⑥ お好みで砂糖を加える
インド出身の方が書いているブログで知ったのですが、カルダモン・チャイはお客さまにお出しするらしいです。たしかに、カルダモンのさわやかな香りは、遠方から訪ねて来てくれた人や、長旅で疲れている体に癒しを与えてくれますよね。
カルダモンだけを使ってもよし、他のスパイスと合わせて使ってもよし、のカルダモン。
これを機に、カルダモン・チャイを楽しんでみてください!
余談ですが、スワヒリ語でカルダモンは「iliki(イリキ)」で~す。