緑豆のおかず(ンデング)

チャパティのおかずとして、ケニアでよく食べられる緑豆は「ンデング」と呼ばれています。チャパティとンデングは、スタンダードな組み合わせの食事です。ケニアで習ったシピは、以下のとおりです:

 

材料

緑豆 200g

水 1500cc(豆をゆでるときに使います)

サラダ油かバター 適量

にんにく お好みの量

しょうが お好みの量

たまねぎ 1個

トマト 1個

塩 適量

 

【作り方】

①緑豆を洗って、料理前に数時間水に浸しておく

②にんにく、しょうが、たまねぎ、トマトを細かく切る

③大きめの鍋に、水で戻した緑豆と水を入れ、沸騰させる。軟らかくなるまで煮る

④別の鍋を温め、サラダ油(バター)を入れ、②を加えて炒める

⑤茹でた緑豆を加え、塩を加えて味を調節する(アクがでますので、取りましょう)

 

シンプルな食事ですが、栄養満点。お好みでカレーに使うスパイス(ターメリック、クミンシードやマスタードシード)など加え、インド風にアレンジしてもいいと思います。