チャパティのおかずとして、ケニアでよく食べられる緑豆は「ンデング」と呼ばれています。チャパティとンデングは、スタンダードな組み合わせの食事です。ケニアで習ったレシピは、以下のとおりです:
【材料】
緑豆 200g
水 1500cc(豆をゆでるときに使います)
サラダ油かバター 適量
にんにく お好みの量
しょうが お好みの量
たまねぎ 1個
トマト 1個
塩 適量
【作り方】
①緑豆を洗って、料理前に数時間水に浸しておく
②にんにく、しょうが、たまねぎ、トマトを細かく切る
③大きめの鍋に、水で戻した緑豆と水を入れ、沸騰させる。軟らかくなるまで煮る
④別の鍋を温め、サラダ油(バター)を入れ、②を加えて炒める
⑤茹でた緑豆を加え、塩を加えて味を調節する(アクがでますので、取りましょう)
シンプルな食事ですが、栄養満点。お好みでカレーに使うスパイス(ターメリック、クミンシードやマスタードシード)など加え、インド風にアレンジしてもいいと思います。