チャパティ

チャパティー、ナイロビの若者言葉(Sheng)でチャポー。インド人が持ち込んだチャパティは、ケニアの国民的食べ物のひとつです。特に男性は大好きです。

 

これを「作れる」と言うと、たいていケニア人は「ほんと…?ウソでしょ?」と疑います。が、キスムの孤児院に8か月ほど住み込んでいたとき、毎週金曜の夕食メニューがチャパティーだったので、ずいぶん上手になりました。

 

【材料】(4枚分) 

強力粉 200g

打ち粉 適量

ぬるま湯 1/2カップと少し

塩 小さじ1杯

砂糖 適量

サラダ油 大さじ2と焼くときに適量

 

【作り方】

①ボウルに200gに強力粉を入れ、塩と砂糖を少々加え、ぬるま湯で混ぜ混ぜしてこねる

②こねたものにサラダ油大さじ2を加えてドーを作る

③布をかけて15分ほどおく

④ドーを適当な4つに分けて、麺棒で広げる

⑤広げた面にサラダ油を塗り、スプーンで切り目を入れる(広げたドーが、パックマンの形になるような感じ)。

⑥くるくる…ってやります(写真参照)

⑦くるくるしたものをまた、麺棒で広げる

⑧フライパンで両面を焼く(ここでサラダ油を使ってやると、かなり油を使いますが、これがケニア流…、バターで焼いても香ばしくなっておいしいです)

 

焼きあがったチャパティはビニールに入れ、しっとりさせます。シチューや緑豆のおかずとチャパティのセットでいただきます。

丸川代表のおくさん手作りのチャポーとビーフシチュー
丸川代表のおくさん手作りのチャポーとビーフシチュー