練馬のおいしいコーヒー豆屋さん「ビーンズアクト」さんで開かれた、チーズの試食会に行ってきました!
北海道・共働学舎新得農場のチーズのプロ・高橋さんが農場の生い立ちなどいろいろ説明してくださいました。その中で特に印象に残った「チーズとミルクティの相性」について…
チーズとワインの組み合わせは、みなさんご存知だと思いますが、実は、
「チーズにはミルクティがあう」
そうなんです。
「ストレートティでチーズをいただくと、口の中に残ったチーズの油が、紅茶の成分で洗い流される=チーズを食べる行為が完了してしまい、もう一口チーズを食べたくならない。ミルクティでチーズをいただくと、ミルクの油で口の中に薄く膜ができ、もう一口チーズがほしくなる」そうなんです。
期間限定のさくらチーズを試食させていただき、春の感じを楽しみましたが、個人的には硬いチーズを食べてみたかったので、「レラ・ヘ・ミンタル」を購入。ミルクティにあうかどうか、試してみます!この感想については、また後日、報告いたしますね。
ご参考までに…