★チャイ(マグカップ2杯分)
茶葉 … ティースプーン山盛り2杯(お好みで調節してください)
牛乳 … マグカップ1杯
水 … マグカップ1杯とちょっと(茶葉が水を吸って少し減りますので)
① 保温性のよい手鍋に、水を入れて沸騰させる
② 火を止めて、茶葉を入れ、ふたをする
③ ふたをしたまま4分待つ
④ 牛乳を入れて再び火にかけ、吹きこぼれる前に火を止める
⑤ 茶漉しを使って、均等にチャイをマグカップに注ぐ
⑥ お好みで砂糖を加える
ここでのコツは、火を止めて茶葉を入れることです。茶葉を入れてから弱火で煮出す方法や、水と牛乳を初めから混ぜ、茶葉を入れてしばらく煮出す方法もありますが、紅茶の香りとおいしさを引き出すために、この作り方をご提案します。紅茶を煮出すと、苦味がでてしまいますので…。お好みにあわせて、いろいろためしてみてください。