冷たくしてもおいしい!
冷たくしてもおいしい!

★チャイ(マグカップ2杯分)

 

茶葉 … ティースプーン山盛り2杯(お好みで調節してください)
牛乳 … マグカップ1杯
水 … マグカップ1杯とちょっと(茶葉が水を吸って少し減りますので)


 保温性のよい手鍋に、水を入れて沸騰させる
 火を止めて、茶葉を入れ、ふたをする
 ふたをしたまま4分待つ
 牛乳を入れて再び火にかけ、吹きこぼれる前に火を止める
 茶漉しを使って、均等にチャイをマグカップに注ぐ
 お好みで砂糖を加える

 

ここでのコツは、火を止めて茶葉を入れることです。茶葉を入れてから弱火で煮出す方法や、水と牛乳を初めから混ぜ、茶葉を入れてしばらく煮出す方法もありますが、紅茶の香りとおいしさを引き出すために、この作り方をご提案します。紅茶を煮出すと、苦味がでてしまいますので…。お好みにあわせて、いろいろためしてみてください。