簡単でおいしい!
簡単でおいしい!

★水出し紅茶 (アイスティー)

  

<1リットル分>

お茶だしパック…2袋
茶葉…おおさじ山盛り1杯=10gほど(子ども・PF1がおススメです)
水…1,000㎖

 

※茶葉が膨らむので、お茶出しパック1袋につき約5g(ティースプーン山盛り2杯)を入れるのが最適です。

以前はお茶出しパック1袋に10gの茶葉を入れる方法でご紹介していましたが、1袋=5gにしたほうが抽出がよく、よりおいしくなると判明しましたので、こちらのやり方をおすすめいたします。

 

 市販のお茶だしパックに、茶葉を入れる。(1袋につき茶葉5g=水500㎖分)

 きれいに洗った容器に水を注ぎ、用意したお茶だしパックを入れる
 常温で3~4時間、冷蔵庫なら5~6時間入れたあと、お茶だしパックを取り出して、できあがり

 

 ※ 市販のお茶だしパックを使って手軽に作るやり方。濁りのないきれいなアイスティーが作れます。
※ 冷蔵庫で保存できますが、衛生のため、なるべく早めに飲みきってください。
※ ちなみに、油のついたお皿など、使い終わったお茶だしパックでひと拭きすると、油を吸着してくれます。お皿洗いの前に使ってみてください。

※ ケニア国内では、水出し紅茶は飲まれていません…、念のため。