温めた牛乳100%でつくる、ぜいたくなミルクティーをご紹介いたします。
ふつう、温めた牛乳に茶葉を入れると、茶葉が牛乳タンパクによってコーティングされて、紅茶のおいしさが抽出されにくくなりますが、「ケニア山の紅茶」の子ども(PF1)なら、紅茶の色も味もしっかり抽出されて、おいしいミルクティーをつくることができます。
土に還る安心素材で作られた「お茶がおいしく出るパック」を使って、贅沢ミルクティーをマグカップに作ってみましょう。
☆用意するもの
300㎖ほどの大きめのマグカップ…1つ
牛乳…マグカップ1杯(おすすめは低温殺菌牛乳)
お茶出しパック…1枚
茶葉…5~6g(いつもより少し多めに)
☆作り方
①牛乳を温める
②お茶出しパックに茶葉を入れる
③温めた牛乳に、茶葉を入れたお茶出しパックを入る
④4分ほど抽出してから、お好みで砂糖を加える
⑤スプーンでかき混ぜて召し上がれ
【メモ】2杯目もいけますよ♪
面倒くさがり屋さんは、時間のあるときに、お茶出しパックに茶葉を入れて自家製ティーバッグを作り置きしておきましょう。保管容器にいれておけば、いつでも使えて便利。