<お茶スナック> Tea Crisps

 

おかきの詰め合わせの中に、たま~に入っている、サクッとほろ苦いお茶葉スナックを、生茶葉から作ってみました。

生茶葉の入手方法は…茶摘みシーズンに茶畑を訪れてください!

2014年7月現在、一軒家カフェikkAさんで茶樹の苗を販売中です。

大事に育てて、数年後にご自分の茶樹から収穫しましょう!

 

用意するもの

・茶葉のやわらかい新芽(1芯2葉) ひとつかみ

・にんにくみじん切り 1かけら分

・オリーブオイル 大さじ2~3

・塩 少々

 

①みじん切りのにんにくをフライパンに入れて、オリーブオイルで香りが出るまでいためる。

②茶葉を入れて弱火でじっくり炒めていくと、水分が飛んでパリパリになってくる。

20分ほどいためつづけます。

③塩をふりかけてできあがり!

 

サクッとした食感の後、お口に広がる葉っぱの苦み…、お酒や甘いものと一緒に食べると、今度はまたお茶スナックが食べたくなって…連鎖が止まりません!

なお、これは日本で作ったものです。ケニアでこのようなお茶スナックはみたことがありません。