当会のお客様のMさまから「テレビでほうじ茶を使った炊き込みご飯をやっていたから、ケニア紅茶で作ってみたよ!」と写真付きでオリジナルレシピをいただきました。

お弁当に持って行ったところ、冷めてもおいしかったそうです!

 

ケニア紅茶炊き込みご飯

 

<材料>

シイタケ 2つ

オクラ 3本

生姜 1片

豚肉 250g位

→全て微塵切りにする

鷹の爪 1本

カットトマト缶 1/2

昆布→出汁をとる

紅茶ティーバッグ2袋(または茶葉5g)→400mlの水で煮出す

米4合→研いで水に浸し冷蔵庫で冷やす

 

<調味料>

醤油、酒、塩

タバスコ

昆布出汁 お玉4杯

煮出した紅茶

 

①肉炒め火が通ったら、椎茸、オクラ、生姜も炒め、出汁、トマト缶、酒、塩、醤油、タバスコ、鷹の爪を鋏で切りながら入れ更に炒める。弱火にして30分煮詰める。

②さめるまで待つ。

③さめたら釜に米、①と煮出した紅茶を入れ炊く。