スターアニス・チャイ

お友達からふんだんに八角(スターアニス)をいただきました。香りをかぐと、中華なイメージの湧くスパイスですが、スパイスチャイにしたらおいしいかも、とやってみました。

 

☆スターアニス・チャイ(マグカップ2杯分)

茶葉 … ティースプーン山盛り2杯 (約6g)

牛乳 … マグカップ1杯

水 … マグカップ1杯と少し

八角…お好みで1~2つ

その他のシナモン、ショウガ、カルダモンも加えて

 

①保温性のよい手鍋に、水と八角(+スパイス)を入れて沸騰させる

②火を止めて、茶葉を入れ、ふたをする

③ふたをしたまま4分待つ

④牛乳を入れて再び火にかけ、吹きこぼれる前に火を止める

⑤茶漉しを使って、均等にチャイをマグカップに注ぐ

⑥お好みで砂糖やはちみつを加える