テイスティング

品質管理室にて、紅茶のテイスティングです
品質管理室にて、紅茶のテイスティングです

製茶工場内の品質管理室では、できあがった紅茶の確認のため、よいところも悪いところもすべて出るよう濃いめに抽出し、茶葉の品質をみていきます。だいたい、工場で製茶ラインを見学した最後に、この部屋に入るのが定番で、今回はいつもと違うテイスティングを体験させていただきました。出来上がった茶葉をテイスティングするのではなく、この日は、去年10月と11月に製茶した2つのサンプルと、先週のオークションにだした茶葉、今朝できたものを抽出、ランダムに並べてテイスティングです。生産部・ホテンシアさんと味をみていき、最後にコメントをすり合わせてみたところ…、感想が同じで一安心!いや~、これで見当違いのこと言ったら「わかってない人」と思われてしまいますので、けっこう緊張しました。

 

工場内の見学が終わり、つぎは紅茶農家さんの訪問です。